We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
Вот выяснил.
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.
Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Аппендикс тоже оставляют, поскольку в нем содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет еще примерно два месяца. В июле ее закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как ее закрывают в банки. Поэтому попытка открыть ее, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.
Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции, хотя центром сюрстрёмминга по-прежнему считается Высокий берег, на северо-восточном побережье Швеции.

У сюрстрёмминга такой ужасный запах, что его употребляют только летом на открытом воздухе.

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляемые с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом. Когда «сюрстрёмминг» подают на шведских лепешках, с картофелем, луком и сыром, рыба может соблазнить даже самых убежденных противников.

Понятно кто может сожрать селедку с молоком и его потом не пронесет.




Или вот еще.

Ха́укарль (исл. Hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus).
В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Терраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов. Древние викинги могли отлавливать в своих водах только[источник не указан 359 дней] гренландских акул, не имеющих почек и мочевыводящих путей. Мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.