We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
На прошлой неделе ходила с приятелем в театр. Давно не выбиралась. Вообще-то я люблю оперные спектакли, но товарищ к опере как-то не очень относится и я не стала его в этом плане насиловать, так что пошли на обычный спектакль в Молодежке. Трупа Театра Дождей в общем-то раньше считалась вполне себе хорошей. У них есть замечательные спектакли, например, чеховская "Чайка". Но вот эта постановка "Продавца дождя" просто трэш какой-то. Вообще-то сюжет пьесы Ричарда Нэша довольно интересен, особенно для любителей истории, в роде меня. Там действие происходит в американской глубинке в период великой депрессии. И вот тут-то и начались несостыковки. Проблема была даже не в том, что актеры плохо играли свои роли и не в том, что сценический антураж напоминал захудалую совдеповскую дачу, а не американское ранчо, а в том, что это был спектакль про Америку, но происходящее при этом напоминало русский колхоз 70х годов. В течение спектакля у меня постоянно происходил разрыв шаблона. Иностранные имена совершенно не состыковывались с чисто русской игрой актеров, а смысл постоянно ускользал из-за того, что те проблемы, которые были актуальны для запада Соединенных Штатов в 30е-40е годы в трансляции на нашу современную действительность хоть и понятны мне, к а к историку, но совершенно нем актуальны. Тем более для
Есть вещи, которые просто не нужно выдергивать из их исторической эпохи, а если делаешь перенос или трансляцию на современность, то следует быть очень аккуратным. А то выйдет как с оперой Пуччини "Богема" постановке Оперы Бастилии в 2017м году с Соней Йончевой, где действие разворачивается на космической лунной станции, все герои, кроме Мими, которую приносит из вне - космонавты. Картинка интересная, идея тоже. Но с сюжетом оперы совершенно не вяжется и даже идет в разрез.

В общем, спектакль мне не понравился. Мой мозг сломался от всех несоответствий. Не смогли донести идею до зрителя, как мне кажется. Но зритель! Зритель сожрал, схавал, проглотил. Народ даже хлопал стоя. Ну да, актеры честно старались, но может быть, у них не получилось . Может б ыть это я такая деревянная? Мне по давай глубину, актерскую игру на уровне Британской академии театрального искусства. Мне надо чтобы просто тебя вдавило в кресло, снесло напрочь, как цунами. Мне надо, чтобы в спектакле раскрывалось много глубоких проблем, было двойное, тройное дно. А это было просто дно.

Публика сейчас не глубокая. Это видно по поведению. Они приходят в театр зачекиниться. Особенно это видно на операх. в Мариинке. Да, люди хотят быть лучше, они хотят крикоснуться к искусству, н о не всегда могут понять и эмоционально испытать красоту, в силу собственной даже задроченности жизнью вокруг и той массовой культуры, которую нам транслируют отовсюду, некрасивой, неглубокой, зачастую вульгарной.

Что любопытно основной контингент - э то представительницы прекрасного полу. Причем возраст от 17 до 70+. Это женщины у нас ходят в театры, в оперу, в музеи. Они хотят культурно просвещаться и обогащаться. Мужское нарлдонаселение - это те, кого привели их же дамы. Обычно им хочется в буфет. Происходящее их не слишком интересует, увы.