We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
Я все-таки смотрю Перри Мейсрна. Уже 5 серий вышло. Как у меня иногда горит. Горит от несоответствия образов, характеров, липовых биографий, которых у тех, любимых мною книжных персонажей не было и быть не могло. Горит от каминг-аута Деллы стрит. И тут внезапно... Гамильтон Бергер! Бля, вот такому Бергеру даже я бы дала. Если бы в книгах Гарднера прокурор Бергер был бы ТАКИМ, его поединки с Месеном в суде напоминали бы схватку двух якодзун в хорошем смысле. Тут Бергер, сразу видно, хитрый, беспринципный, амбициозный карьерист, котрый ни перед чем не остановится, если ему очень надо и он видит хорошую для себя возможность. Актера не знаю. А еще видно, что он умный. Когда это Бергер был умный? Если мы вспомним обвиняющую сторону, то это жалкое зрелище. Тупой и еще тупее. Единственный, кто там более-менее подан в нормальном свете - это Арьтур Трэгг. Он единственный, к кому Мейсон относится с уважением и то, ему частенько достается в суде. Прокурор Бергер с его всеми замами и полицескими, среди которых чаще всего фигурирует сержант Холкомб - это просто шайка беспринципных ментов, борющихся за статистику и прикрывающие свои задницы. Им лишь бы дело закрыть. Они ничем не гнушаются и в книгах. А еще они жутко тупые. Вспомнить, как Мейсон в суде доводил Бергера до ора и трсучки. Доходило до смешного.
Зачем смотрю? Так уж вышло, что мне для рассказа нужен антураж 30-х годов и атмосфера нуара. Плюс в сериале довольно интересная детективная линия, хоть и предсказуемая, а главного злодея нам уже показали. Это было слишком прямолинейно. Зря они так. То есть зритель уже все знает, а Перри Мейсон еще нет. Единственная надежда на какие-то внезапные, непредсказуемые повороты.
Зачем смотрю? Так уж вышло, что мне для рассказа нужен антураж 30-х годов и атмосфера нуара. Плюс в сериале довольно интересная детективная линия, хоть и предсказуемая, а главного злодея нам уже показали. Это было слишком прямолинейно. Зря они так. То есть зритель уже все знает, а Перри Мейсон еще нет. Единственная надежда на какие-то внезапные, непредсказуемые повороты.
Интересно, Бергер еще появится или нет? Я бы посмотрела!
Вообще сюжет и атмосфера интересная, не мсотря на перегибы с натуралистичностью. Но с другой стороны сценаристу надо двойку поставить за знание исторических реалтй. Потому что с одной стороны они топят типа за реализм, а с другой стороны совершают совершенно невероятные промахи типа черного Дрейка. Дело тут в том, что в расистском обществе того времени, очень шовинистическом черному частному детективу было бы нечего делать. Ну во первых Дрейк был довольно известный (в частности потому что с Перри работал) и, как я понимаю, раскрутившийся частный детектив. У него не просто шарашкина контора была. Были парни, корыте в его конторе работали и не просто какие-то замухрышки. И судя по всему платил он им нормально, а не три копейки. Никто бы не стал в те годы работать с чернокожим. Ему даже попасть в какое-либо заведение, например, ресторан или частный гольф-клуб было бы проблематично. Не пустили бы. И как тут работать? Вот надо ему проследить за кем-то, а этот кто-то идет туда, куда негров не пускают... Вспомнить Зеленую книгу. Даже туалеты и пляжи для белых и цветных в те годы были отдельные.
Кстати Мейсон проиграл свои первые 7 дел. Он сам об этом говорил Делле. И скорее всего, я так думаю он в книжной версии вообще с Деллой в самом начале своей адвокатской карьеры знаком не был. Скорее всего она как раз появилась после этих 7 дел. А еще у него скорее всего изначально было юридическое образование, как у Гаднера. Уж больно он хорошо подкован. Не похож на самоучку.
а в какой книге он говорит про первые проигранные семь дел? я вообще этого не помню уже...
Ну это вообще позорище, конечно. Я так орнула, что меня в Канаде наверное слышали.
Я не пытаюсь натягивать на глобус. Дело не в том, что Дрейк черный полицейский. Черные копы уже тогда были. Кстати в Лос Анджелисе есть музей черных пожарных. Возможно дальше он станет частным детективом. Просто историческая правда в том, что черному частному детективу в те годы было бы невозможно работать. Назовись он хоть Пол Дрейк, хоть Джон Смит.
а в какой книге он говорит про первые проигранные семь дел? я вообще этого не помню уже...
У меня книга так и называется Адвокат Перри Мейсон. Там он кстати впервые с Трэггом знакомится вроде бы. Как дело называлось не помню. Погляжу потом, что за книга. Вообще "пиратское" издание какое-то начала 90-х. Может не семь дел, может шесть. Но не меньше.
кароч, если найдешь название - напиши, плз, мне прям интересно ))
Вот первый рассказ.
libking.ru/books/det-/detective/17950-erl-gardn...
Вот второй.
knijky.ru/books/delo-o-nebrezhnoy-nimfe
В котором из этих было. Не помню. Кажется, все же в первом.